Tuesday, April 21, 2015

Membaca: alat pencernakan manusia

Nama:  ____________________                                                             Kelas: _____
Tanggal: ___________________

Alat Pencernaan Manusia
Mengapa kita perlu makan? Tubuh kita memerlukan makanan untuk pertumbuhan dan untuk menjaga tubuh agar tetap sehat. Di dalam alat pencernaan itulah zat-zat makanan diolah terlebih dahulu, kemudian diserap oleh tubuhmu.
Untuk lebih jelasnya, pelajarilah alat-alat pencernaan manusia serta hubungannya dengan makanan dan kesehatan berikut ini. Proses pencernaan terdiri atas pencernaan secara mekanik dan pencernaan secara kimiawi.
a. Pencernaan secara mekanik
Pencernaan mekanik terjadi di rongga mulut, yaitu penghancuran makanan oleh gigi yang dibantu lidah.

b. Pencernaan secara kimiawi
Pencernaan kimiawi terjadi di dalam rongga mulut, usus, dan lambung dengan bantuan enzim. Enzim adalah suatu zat kimia yang membantu proses pencernaan. Proses pencernaan makanan dalam tubuh kita terjadi di dalam alat pencernaan.
Alat pencernaan pada manusia terdiri atas rongga mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.

Alat pencernakan manusia
a.    Rongga Mulut
Proses pencernaan pertama kali terjadi di dalam rongga mulut. Di dalam rongga mulut, makanan di kunyah dan dihancurkan oleh gigi, dibantu oleh lidah. Dalam rongga
mulut juga ada enzim yang membantu pencernaan yaitu enzim amilase.

b.    Kerongkongan
Setelah dicerna di dalam mulut, makanan akan masuk ke dalam kerongkongan. Makanan didorong oleh otot kerongkongan menuju lambung. Gerakan otot ini disebut gerak peristaltik. Gerak peristaltik inilah yang menyebabkan makanan terdorong hingga masuk ke lambung. Di pangkal leher, terdapat dua saluran, yaitu batang tenggorok dan kerongkongan. Batang tenggorok merupakan saluran pernapasan, sedangkan kerongkongan merupakan saluran makanan. Di bagian tersebut terdapat katup yang mengatur jalannya makanan dan pernapasan. Kita tidak boleh berbicara sambil makan karena kita bisa tersedak.

c.    Lambung
Dari kerongkongan, makanan masuk ke lambung. Di dalam lambung, makanan dicerna secara kimiawi dengan bantuan enzim yang disebut pepsin. Pepsin berperan mengubah protein menjadi pepton. Di dalam lambung terdapat asam klorida yang menyebabkan lambung menjadi asam. Asam klorida dihasilkan oleh dinding lambung. Asam klorida berfungsi untuk membunuh kuman penyakit dan mengaktifkan pepsin.

d.    Usus Halus
Usus halus merupakan tempat pencernaan dan penyerapan nutrisi. Usus halus terbagi menjadi 3 bagian, yaitu usus dua belas jari, usus kosong, dan usus penyerap. Usus kosong terdapat di antara usus dua belas jari dan usus penyerapan.  Usus penyerapan adalah tempat penyerapan sari-sari makanan. Di dalam usus penyerapan terdapat bagian yang di sebut vili. Vili banyak mengandung pembuluh darah. Vili inilah yang dapat menyerap sari-sari makanan.

e.    Usus Besar
Setelah melewati usus halus, sisa makanan masuk ke usus besar.
Setelah itu, sisa makanan dikeluarkan melalui anus dalam bentuk tinja (feses).

Pertanyaan
1.     Mengapa kita perlu makan?
__________________________________________________________________________________________________________________________
2.    Sebutkan dua proses pencernakan manusia?
___________________________________________________________________________________________________________________________
3.    Sebutkan bagian-bagian alat pencernakan pada manusia? (Enam)
__________________________________________________________________________________________________________________________
4.    Mengapa kita bisa tersedak ketika makan sambil berbicara?
___________________________________________________________________________________________________________________________
5.    Di manakah proses pencernakan pertama kali terjadi?
__________________________________________________________________________________________________________________________
6.    Di bagian manakah pepsin dan asam klorida dihasilkan?
__________________________________________________________________________________________________________________________
7.    Di bagian manakah sari makanan diolah?
__________________________________________________________________________________________________________________________
8.    Apa yang dimaksud dengan vili?
__________________________________________________________________________________________________________________________


No comments:

Post a Comment